viernes, 17 de enero de 2014

MILANO REAL, CENSO 2013/14

HOLA PEQUEÑOS SALTAMONTES, ESTE AÑO ME HE LIADO LA MANTA A LA CABEZA Y EN COLABORACIÓN CON SEO BIRDLIFE HE HECHO UN CENSO DE MILANO REAL, ES APASIONANTE.

El milano real tiene una longitud de 60 a 65 centímetros, una envergadura de alas de casi dos metros (190 centímetros) y un peso que oscila, desde los 900 gramos a los 1.200 gramos de peso. Su cola tiene una forma muy ahorquillada. Se diferencia fácilmente del milano negro, que es totalmente oscuro y tiene la cola menos ahorquillada.
Caza aves y pequeños mamíferos, como liebres o ratas, también se alimenta de pájaros e invertebrados; incluso puede devorar carroña
Suele anidar en los árboles, donde confecciona un nido a base de ramas y hojas. La puesta consiste en un número que oscila, desde un sólo huevo, hasta tres; tardarán en eclosionar unos treinta y cinco días aproximadamente. El macho suele reemplazar a la hembra en la incubación por pequeños periodos de tiempo, mientras ella se alimenta

Es un ave protegida, y desde hace cuatro años en España en peligro de extinción, de ahí la importancia del censo de este año.

OS ANIMO A QUE PARTICIPÉIS EN PRÓXIMOS CENSOS, PARA QUE VEÁIS QUE ES SUPER SENCILLO Y QUE TODO ESTÁ PREPARADO PARA QUE INCLUSO LOS QUE NO SOMOS ORNITÓLOGOS PODAMOS HACERLO:


LAS CUADRICULAS QUE HE ELEGIDO SON UNA MARAVILLA, HE CENSADO NADA MAS Y NADA MENOS QUE 26 ENTRE LAS DOS, MUY CONTENTA CON EL RESULTADO, OS PONGO ALGUNAS PANORÁMICAS DEL CAMINO RECORRIDO, IMPRESIONANTE.




YA VEIS PEQUEÑOS SALTAMONTES, VUELVO A LA CARGA Y CON MÁS GANAS QUE NUNCA.

 ¡NOS VEMOS POR LA ALBERCA!

domingo, 22 de diciembre de 2013


HOLA PEQUEÑOS SALTAMONTES, QUISIERA UN AÑO MAS FELICITAROS LAS FIESTAS, ÉSTE AÑO 2013 HA SIDO SIN DUDA UN AÑO LLENO DE BUENOS MOMENTOS Y MUCHOS CAMBIOS, DESEO DE CORAZÓN QUE PARA TODOS VOSOTROS EL 2014 SEA POR LO MENOS TAN BUENO COMO EL 13. BESOS Y FELICES FIESTAS A TODOS

NOS VEMOS POR LA ALBERCA

sábado, 16 de marzo de 2013

TEJÓN EUROPEO, MELES MELES.

HOLA PEQUEÑOS SALTAMONTES, ESTABA YO PASEANDO POR LA ALBERCA DE ALBORÉ, Y BAJANDO HACIA EL OBSERVATORIO ME DI CUENTA, DE QUE ESTA LLENITO DE HUELLAS DE TEJÓN COMÚN EUROPEO, Y ME HE DICHO, VAMOS A INVESTIGAR MAS A FONDO SOBRE ESTE ANIMALICO TAN NUESTRO.
IMAGEN DE INTERNET

Mamífero carnívoro de la familia Mustelidae, de tamaño medio. El tejón tiene complexión robusta, cuerpo mucho más largo y ancho que alto, con patas cortas y cola también corta. Con la cabeza alargada y triangular y proporcionalmente pequeña. El cuerpo también es alargado.

Mide entre 67 y 80 cm de largo, más 13 a 18 cm de la cola. Algunos ejemplares pueden llegar a pesar unos 15 kg, aunque el rango normal de peso está entre los 11 y los 13 kg.

Sus patas son muy cortas y fuertes. Las delanteras son las mas desarrolladas. El hocico es prominente, móvil y musculoso, encontrándose particularmente adaptado a excavar.

El pelaje es largo y fuerte en el lomo. Los pelos tienen una característica división de color, claro en la raíz y la punta y oscuro en el medio, lo que da una impresión general de gris, excepto en ciertas áreas blancas o negras puras. El vientre y las patas son casi enteramente negros. La cabeza es blanca, con dos franjas negras longitudinales, paralelas, muy características de la especie, que abarcan los ojos. El borde de las orejas y el extremo de la cola son blancos. No son raros los casos de albinismo y otras variaciones de coloración como el melanismo o el rojo. El pelo sufre una caída anual en primavera.

El pelo de tejón tiene unas características muy especiales, particularmente por su suavidad y elasticidad.
IMAGEN DE INTERNET

Habitualmente marca los 5 dedos con sus uñas. Las huellas delanteras, incluidas las uñas pueden medir 8 x 5 cm y las traseras 7 x 4 cm. En los ejemplares jóvenes no se marcan las uñas, aunque la huella tiene la misma fisonomía plantar que el adulto.

El hábitat va desde zonas semi áridas hasta zonas de alta montaña. Un requisito para su presencia es la existencia de terrenos aptos para excavar las tejoneras.

Los tejones son animales sociables y suelen vivir en grupos de 2 a 12 individuos, con un promedio de 4 a 6 adultos, aún cuando se han llegado a citar grupos de hasta 23 individuos que habitan en tejoneras subterráneas excavadas por ellos mismos que pueden tener una gran longitud.


El tejón es un animal de hábitos nocturnos, pudiendo comenzar sus salidas al crepúsculo, siendo muy raro observarlo a plena luz del día. Puede trepar, aunque no está bien adaptado para ello, y puede nadar relativamente bien. También puede correr con cierta rapidez.

En caso de peligro o verse acorralado emite aullidos. Es muy juguetón con sus congéneres, tanto de jóvenes como de adultos y participa en el aseo corporal de los compañeros de especie.

Los tejones son omnívoros, se alimentan de insectos, particularmente abejas y miel, de donde proviene su nombre latino de «Meles» (miel en latín), de otros invertebrados, de mamíferos, de reptiles pequeños, maíz, frutas y plantas, en general, sin despreciar la carroña.

Al frente de la tejonera suele haber un varón dominante, una hembra dominante, y sus descendientes subordinados.
Los clanes de tejones son territoriales, defendiendo agresivamente sus territorios, especialmente los machos, contra la presencia de tejones extraños, pudiendo infligirse graves heridas, mientras que es inusual la lucha dentro del grupo social.
Los grandes carnívoros como el oso, lobo o lince, zorros, gato montés y gineta predan sobre los ejemplares jóvenes, al igual que las grandes rapaces nocturnas y diurnas.

Una tejonera consta:
Cámara principal: aposento de alojamiento y cría de la especie.
Conductos principales: los utilizados habitualmente para acceder a la cámara principal.
Conductos de ventilación: los que sirven para llevar aire puro verticalmente al interior de la guarida. También penetra la luz a través de ellos por su construcción vertical.
Conductos de escape: vías accidentalmente utilizadas para salir de la tejonera en caso de peligro o inundación.
Letrina o retrete: cámara secundaria que se habilita junto a la cámara principal para defecar.
Litera o cuna: cámara secundaria en la que se agrupan los ejemplares jóvenes, para continuar recibiendo los cuidados maternos.

IMAGEN DE INTERNET
PODRÍAMOS ESTAR HABLANDO DE ELLOS MUCHO RATO, SON ANIMALES MUY ESTUDIADOS DESDE LA ANTIGÜEDAD, LOS PALEONTÓLOGOS DICEN QUE TENÍA LAS MISMAS CARACTERÍSTICAS ACTUALES HACE YA 4 MILLONES DE AÑOS.


VENID A LA ALBERCA ALBORÉ A CONOCER SU HÁBITAT Y HÁBITOS DE PRIMERA MANO, LO PASAREMOS EN GRANDE, Y ES QUE NO SOLO LAS AVES VIVEN EN LA ALBERCA.


¡NOS VEMOS EN LA ALBERCA!

miércoles, 6 de febrero de 2013

LA IMPORTANCIA DE LOS ÁRBOLES

HOLA PEQUEÑOS SALTAMONTES, HOY QUIERO HABLAROS DE LA IMPORTANCIA DE LOS ARBOLES PARA LOS HUMANOS Y PARA EL RESTO DE ANIMALES QUE COHABITAN CON NOSOTROS EN ESTE NUESTRO PLANETA.

SABÍAIS QUE .....LOS ARBOLES SON LOS ORGANISMOS DE MAYOR TAMAÑO Y TIEMPO DE VIDA EN LA TIERRA.

TAMBIÉN AYUDAN A LA ELIMINACIÓN DEL DIÓXIDO DE CARBONO, EL PRINCIPAL GAS DE EFECTO INVERNADERO, Y CONTAMINANTE QUE EXISTE EN EL AIRE.

Y ES QUE SON IMPORTANTES PERMANENTEMENTE PARA EL MEDIOAMBIENTE.

LAS SELVAS TROPICALES OCUPAN SOLO EL 6% DE LA SUPERFICIE TERRESTRE, Y PERMITEN LA VIDA DE LA MITAD DE LAS ESPECIES BIOLÓGICAS EN EL PLANETA.

Y ES QUE EL ÁREA BOSCOSA SE ESTA AGOTANDO RÁPIDAMENTE, ESTO ESTA CONDUCIENDO A LA DEGRADACIÓN DEL MEDIOAMBIENTE Y A LA EXTINCIÓN DE MUCHAS ESPECIES.

AHORA HAY UN PELIGRO REAL DE QUE EN UN FUTURO PRÓXIMO EL SER HUMANO DESTRUIRÁ UNA GRAN CANTIDAD DE ESPECIES EN LA TIERRA, CREANDO UN AMBIENTE INHABITABLE, Y POR ESTA RAZÓN, NOS ESTAMOS AUTO DESTRUYENDO, SI TODO ESTO OCURRIERA, NO SERIA LA PRIMERA VEZ QUE EN LA TIERRA SE ESTINGUEN LA MAYORÍA DE LAS ESPECIES QUE LA HABITAN.

POR TODO ESTO ES MUY IMPORTANTE EL CUIDADO DE LOS ARBOLES.




LA OMS (Organización Mundial de la Salud) DICE QUE DEBERÍA HABER UN ÁREA DE 7m CUADRADOS DE ZONA  BOSCOSA POR CADA HABITANTE, Y QUE ESTOS LUGARES PUEDAN VIVIRSE Y DISFRUTARSE.


PEQUEÑOS SALTAMONTES AMAD Y RESPETAD A LOS ARBOLES, SON UN PRÉSTAMO DE NUESTROS NIETOS, Y COMO SIEMPRE DICE MI ABUELA, HAY QUE DEVOLVER LO QUE A UNO LE PRESTAN MEJOR QUE COMO SE LO ENTREGARON.


¡NOS VEMOS EN LA ALBERCA!

martes, 29 de enero de 2013

AVES INVERNANTES DE LA ALBERCA ALBORÉ

HOLA PEQUEÑOS SALTAMONTES, UNA SEMANA MAS HACEMOS UNA ENTRADA NUEVA,  PARA DAR A CONOCER UN POCO MAS Y DE FORMA MUY FACILITA LAS AVES Y ESTE LUGAR MARAVILLOSO QUE ES, LA ALBERCA ALBORÉ.

AVES IVERNANTES:

Las aves se desplazan buscando los mejores recursos para subsistir. en otoño van al sur buscando alimento y refugio. (ESTO SE CONOCE COMO MIGRACIÓN)

¿Por qué hay aves que no viajan tanto o se mueven muy poco de su localidad natal? 
Porque son capaces de encontrar la suficiente alimento. Si un animal tiene la comida necesaria, puede usar su energía para mantener su metabolismo, por lo que el frío apenas le afecta tanto.

El plumaje mantiene la temperatura corporal del pájaro, pero hay dos zonas que no tienen plumas: las patas y el pico. Por ahí pierde calor, y para evitarlo, las aves suelen descansar metiendo el pico bajo las plumas y recogiendo una pata entre el plumaje, para reducir pérdidas.

Cuando no consiguen suficiente comida para mantener su metabolismo, su temperatura puede bajar, y a partir de cierto valor, mueren. Antes de que eso ocurra, si las fuerzas y la meteorología reinante se lo permiten, viajan en busca de comida.

Este invierno, el tiempo está siendo relativamente cálido en gran parte de Europa. Por eso muchas aves norteñas se quedaron por Centroeuropa gozando de un clima más benigno de lo normal. 
¿Para que iban los pájaros a gastar más energía viajando más lejos si pueden quedarse más cerca de casa? 


Además, cuanto más cerca se queden de sus lugares de cría, antes llegarán en primavera. Es lo que esta ocurriendo con las cigüeñas, eran aves estivales que han modificado sus hábitos y ahora están todo el año a excepción de un mes al año que se marchan al sur. 



YA VEIS PEQUEÑOS SALTAMONTES, ESTO ES APASIONANTE, VENID Y OBSERVAD LA NATURALEZA EN SU ESTADO MAS PURO.

¡NOS VEMOS EN LA ALBERCA!

martes, 15 de enero de 2013

TEMPORADA DE CORTEJO DEL BUHO REAL



HOLA PEQUEÑOS SALTAMONTES, ESTABA YO PENSANDO QUE YA LLEGA LA ÉPOCA DE CELO DEL BÚHO REAL, EL AÑO PASADO LOS VIMOS EN ACCIÓN UNA NOCHE EN LA ALBERCA DE ALBORÉ, ES ESPECTACULAR ESTA RAPAZ DE LA NOCHE.

ES CIERTO QUE ES MAS FÁCIL DE OÍR QUE DE VER, PERO SI PRESTAMOS MUCHA ATENCIÓN Y CONOCEMOS ALGUNAS DE SUS COSTUMBRES SEGURO QUE AL FINAL SE DEJAN VER.

PISTAS DE COMPORTA MIENTO DURANTE LA REPRODUCCIÓN

Ambos sexos viven normalmente solos y no se juntan hasta llegada la época del cortejo. Cuando encuentran un buen sitio de cría, lo indican cavando un pequeño hoyo en la tierra y emitiendo una serie de llamadas características. Éstos sonidos también son útiles para encontrar a su pareja, la cual mantendrán de por vida.

Su nido es una cavidad sin tapizar en troncos de árboles o acantilados. Pone de 2 a 3 huevos, una sola vez al año, normalmente en invierno o principios de primavera. Son muy sensibles a su entorno, y si no tienen suficiente espacio o comida la puesta puede retrasarse y reducirse sensiblemente. la hembra incuba los huevos mientras el macho consigue el alimento. En 2 o 3 meses los huevos eclosionan y nacen los nuevos polluelos. La madre se encarga de enseñarles a comer y de protegerlos.

A las tres semanas de nacer ya son capaces de alimentarse y tragar por si solos. A los dos meses comienzan a volar, aunque solo unos pocos metros, y a los 6 meses ya están cubiertos de plumas. Durante ésta etapa son vulnerables a los depredadores, pero su plumaje les ayuda a clamufarse entre las ramas. Son expulsados del nido por los padres, si es que no lo dejan antes, al año de vida, y alcanzan la madurez sexual a los 2 años

LONGEVIDAD DE LOS INDIVIDUOS

Viven alrededor de 20 años, una vida larga ya que no tienen depredadores naturales. En cautividad se han dado casos de ejemplares que han alcanzado los 60 años.

CARACTERÍSTICAS DEL AVE

Mide de 29 a 73 cm de pico a cola, y su envergadura ronda de 1,38 a 1,7 m, algo más pequeño que el águila real. Su peso oscila de los 1,5 a los 4 kg. La envergadura de sus alas llega hasta casi los 2 m, siendo el búho más grande de todos. A pesar de su tamaño son muchas aves, no solo rapaces, las que atacan a este búho por el día como por ejemplo el cuervo. Se caracteriza por sus dos mechones de plumas a los lados de la cabeza, la línea en forma de V entre los ojos (que son de iris naranja), el vientre pálido y listado y el dorso jaspeado y oscuro con manchas claras. El macho tiene el vello de las orejas más erizado que la hembra


CARACTERÍSTICAS DE VUELO Y VOZ

Su vuelo es directo, potente y con planeos frecuentes. Su voz es un aullido profundo, tipo úú-oo, que puede llegar a oírse a 2 km. Cada individuo tiene un aullido específico, de modo que pueden ser identificados individualmente por medio de su voz. También produce ladridos potentes de alarma

YA VEIS PEQUEÑOS SALTAMONTES ES UN BUEN MOMENTO PARA PASEAR POR AQUÍ EN EL CREPÚSCULO O AL ALBA, OS ASEGURO QUE ENCONTRARSE CON ESTE ANIMALILLO ES UN MOMENTO MUY ESPECIAL,




¡NOS VEMOS EN LA ALBERCA!

martes, 27 de noviembre de 2012

EL OTOÑO EN LA ABERCA DE ALBORÉ



HOLA DE NUEVO PEQUEÑOS SALTAMONTES, EL OTRO DÍA PASEANDO CON UNA VISITA PROGRAMADA DE ESAS QUE HACEMOS A MEDIDA, ME DI CUENTA DE LA BELLEZA QUE TIENE LA ALBERCA EN OTOÑO, QUE CANTIDAD DE COLORES OCRE Y ROJO HAY POR TODAS PARTES, ASÍ QUE ME DIJE, COGE LA CÁMARA QUE ESTO TIENES QUE COMPARTIRLO.


Y VOSOTROS OS PREGUNTAREIS, IGUAL QUE YO, ¿¿PORQUE LAS HOJAS TIENE ESOS COLORES EN INVIERNO?? OS CUENTO.

  • Marrón: Marrón puede significar que la hoja está muriendo o está muerta 
  • Amarillo y Naranja - Los amarillos y naranjas son producidos por sustancias llamadas carotenoides. Estas sustancias están siempre presentes en pequeñas cantidades, pero se tornan mas obvias cuando el verde empieza a desteñirse. 
  • Rojo y Púrpura - Los rojos y púrpuras son formados por sustancias llamadas antocianinas. Estas sustancias son formadas por reacciones químicas que usualmente toman lugar cuando el clima empieza a cambiar en otoño.El alimento que sobra (glucosa) en una hoja también puede hacer que una hoja se vea roja. 


Siempre habrá manchitas de otros colores en las hojas, entonces cuando el verde empieza a decrecer, l os otros colores comienzan a mostrarse más. Algunos de los colores que se esconden en la hoja son: marrón, amarillo, y naranjas (el color, ¡no la fruta!) Los colores como el rojo y el violeta son causados por reacciones químicas dentro de la hoja.



ESTE SÁBADO EN EL CENTRO DE INTERPRETACIÓN HAREMOS UN TALLER DE CONSERVACIÓN DE HOJAS DEL OTOÑO,  NOS QUEDARAN SUPER BONITAS, SI QUERÉIS ASISTIR DEBERÉIS TRAER UNA CAJA DE CARTÓN, PUEDE SER UNA CAJA DE ZAPATOS, O DE CEREALES, O DE LO QUE TENGÁIS POR CASA, SI VENÍS CON NIÑOS PEQUEÑINES CON ELLOS CALCAREMOS HOJAS Y HAREMOS UN COLLAGE CHULO, PARA ESO NO HACE FALTA TRAER NADA ;)

ANIMAOS PEQUEÑOS SALTAMONTES OS ESPERO A LAS 16:00 EN EL CENTRO, SI SOMOS MUCHOS ESTAREMOS EN EL SALÓN SOCIAL.

martes, 16 de octubre de 2012

BUITRE LEONADO MAGESTUOSO Y PODEROSO EN VUELO




HOLA PEQUEÑOS SALTAMONTES, AQUÍ OS TRAIGO UNA NUEVA ENTREGA, ESTA VEZ DE BUITRE LEONADO, PARA VUESTRO DELEITE Y DISFRUTE PERSONAL.

SE POR VUESTRAS VISITAS QUE ES UNA DE VUESTRAS AVES FAVORITAS, ES FÁCIL DE VER Y DE IDENTIFICAR EN VUELO, SEDENTARIA EN LA PENÍNSULA IBÉRICA Y CON INCREMENTO DE EJEMPLARES DURANTE EL INVIERNO,



 
El buitre leonado es un ave planeadora más que voladora, pues apenas mueve las alas en el aire, permaneciendo cernido en las altas corrientes durante las horas de más calor del día. Prefiere levantarse sobre corrientes ascendentes que se corresponden con fenómenos aerológicos como la convectividad térmica, ascendencia dinámica o termodinámica, la convergencia de brisas, la restitución, la onda de montaña o las cuñas de aire frío de carácter meteorológico que levantan grandes masas de aire caliente, pasando horas volando entre alturas de 1.800 a 3.500 metros sobre el nivel del mar, aunque en días excepcionales puedan llegar a los 6.000 metros sobre el nivel del mar y recorriendo desde 50 kilómetros a 300 kilómetros dependiendo de la potencialidad convectiva del día, a la búsqueda de animales muertos (especialmente grandes mamíferos) de los que alimentarse. Cuando planea, suele mantener las alas un poco por encima de la horizontalidad y los planos de sustentación algo arqueados.

COMO YA SABÉIS ES UN AVE NECRÓFAGA LO QUE LA HACE CAMBIAR DE ESTRATEGIA PARA OBTENER ALIMENTO, ÚLTIMAMENTE ESCASO. 
ES COMÚN VERLOS EN LOS POSTES DE LA LUZ VIGILANDO ALGUNA GRANJA DE CERDOS, O PUNTOS ESTRATÉGICOS EN LAS CARRETERAS, ESTO LOS HACE POTENCIALMENTE PELIGROSOS Y SUSCEPTIBLES DE SUFRIR Y PROVOCAR UN ACCIDENTE.


ME DESPIDO YA PEQUEÑOS SALTAMONTES, AMANTES DE LA NATURALEZA, ANDARINES Y DOMINGUEROS, NOS VEMOS POR LA ALBERCA DE ALBORÉ.

* Si queréis ir siguiendo la minoración de la grulla, os dejo un enlace de una pagina de Navarra, que en este paso de la migración nos da muy buena información sobre individuos y pasos.

jueves, 11 de octubre de 2012

LA SEQUÍA PARA LAS AVES.


HOLA DE NUEVO PEQUEÑOS SALTAMONTES, EL MOTIVO DE ESTA ENTRADA ES PARA DAR A CONOCER EL ESTADO DE SEQUÍA EN EL QUE SE ENCUENTRA NUESTRA QUERIDA ALBERCA DE ALBORÉ, Y UN POCO HACERNOS ECO DE LAS CONSECUENCIAS QUE TIENE QUE UN LUGAR DE PARADA, TAN CRUCIAL COMO ES EL NUESTRO, SE ENCUENTRE CASI SIN AGUA. EL EMBALSE DE LA SOTONERA, CON EL QUE COMPARTIMOS AGUA Y COEXISTIMOS EN ARMONÍA, Y QUE NOS HA PERMITIDO SER ESCALA DE MAS DE 150.000 GRULLAS EN SU MIGRACIÓN HACIA EL GRAN NORTE SE ENCUENTRA EN ESTADO CRITICO. ESTAS SON UNAS FOTOS QUE HICE ESTA SEMANA PASADA, LA VERDAD ES QUE DA PENITA VERLO ASÍ.


Los investigadores han comprobado que algunas especies de aves migratorias pueden experimentar pérdidas tan altas como del 13 por ciento del total de individuos cuando los niveles de lluvia caen de manera drástica y provocan sequías.

Tambien cambios de comportamiento, lo que puede afectar al momento de elegir las rutas de migración y cambiar los lugares de parada, provocando muertes por agotamiento en algunos individuos.

Pero las aves residentes también sufren mucho la sequía, amontonándose donde queda agua y mezclándose con otras especies, esto las hace más vulnerables ante los depredadores.






¿¿¿OS SUENA ESTA VISTA??
ES LA BORDA (PARIDERA) DONDE SOLÍAMOS IR ESTE INVIERNO PASADO A AVISTAR JUNTOS, QUEDABA A LA ORILLA A UNA DISTANCIA PRUDENTE DE LAS AVES, PODÍAMOS VERLAS Y SIN MOLESTAR.
PORQUE YA FUE EL PASADO UN INVIERNO SECO, Y EL OBSEVATORIO SE QUEDO LEJOS DEL AGUA, PUES ESTE AÑO, PARECE QUE TENDREMOS QUE CAMBIAR DE LUGAR, NO PORQUE ESTE INUNDADO EL PASO, QUE ES LO QUE SUELE PASAR, SINO PORQUE QUEDA MUY MUY LEJOS DEL AGUA.

YA VEIS PEQUEÑOS SALTAMONTES, TENDREMOS QUE IDEAR UNA ESTRATEGIA PARA QUE LLUEVA Y MUCHO.

¿MONTAMOS UNA QUEDADA Y HACEMOS LA DANZA DE LA LLUVIA?
¡YA CANTO YO QUE SEGURO QUE ESO AYUDA!!!!

NOS VEMOS POR LA ALBERCA DE ALBORÉ.  ;-)



domingo, 2 de septiembre de 2012

AVISTAMIENTOS: ¿GRULLAS TEMPRANAS?


HOLA DE NUEVO PEQUEÑOS SALTAMONTES, DESPUÉS DE UN LARGO Y MERECIDÍSIMO DESCANSO AQUÍ ESTOY DE NUEVO, OJO AVIZOR DE LAS AVES QUE NOS RODEAN, PARA CONTAROS, TODO LO QUE VEO Y AVISTO.

LA ENTRADA DE HOY ES PARA CONTAROS QUE SE ESTÁN AVISTANDO GRULLAS DURANTE TODO EL VERANO EN LA ALBERCA DE ALBORE,  ME HUBIERA GUSTADO CONTAROSLO ANTES, PERO HASTA QUE NO HE HECHO LA FOTO NADA, COMO SIEMPRE.

La grulla común, es una especie migradora que puede llegar a la Península Ibérica desde las áreas de cría en el norte de Europa a partir de octubre, aunque es típico que la máxima actividad migratoria se produzca entre noviembre y principios de diciembre. En febrero las grullas inician el viaje inverso desde las dehesas del suroeste de la Península hacia las zonas de cría del norte de Europa, estacionándose algunas horas o días en los puntos de paso migratorio. Durante la invernada las grullas pueden permanecer en la misma zona húmeda que utilizan como dormidero o trasladarse a otros lugares.
Especie invernante en la Península Ibérica , las dehesas de Extremadura, las dos Castillas y Andalucía suelen contar con la presencia de esta especie. Parte de la población no abandona las zonas de paso migratorio durante los meses de invierno, como por ejemplo la Alberca de albore o la Laguna de Gallocanta, y permanecen en ella durante el invierno alimentándose en los campos de cereal y utilizando la alberca como dormidero.

UNA VEZ REPASADA LA TEORÍA QUE SEGURO, VOSOTROS AMANTES DE LA NATURALEZA Y PAJAREROS EXPERIMENTADOS YA SABÍAIS, OS COMENTO QUE AQUÍ, EN LA ALBERCA DE ALBORE Y EL EMBALSE DE LA SOTONERA, NO SE DEJAN DE VER GRULLAS TODO EL AÑO, SIEMPRE SE QUEDAN CON NOSOTROS AL MENOS UNAS SEIS O SIETE DEPENDIENDO DEL AÑO,
LO CIERTO ES QUE NO SON GRULLAS TEMPRANAS, NI EJEMPLARES REZAGADOS , SINO INDIVIDUOS QUE NO MIGRAN DEBIDO A SU EDAD YA NO PONEN HUEVOS, DECIDEN AHORRARSE LOS 4000 KM DE MIGRACIÓN Y ESPERAN A SUS FAMILIAS AQUÍ CÓMODAMENTE.

¿LO VEIS PEQUEÑOS SALTAMONTES?!
LAS GRULLAS LO TIENE CLARO. LA ALBERCA DE ALBORÉ ES UN LUGAR PERFECTO PARA CUALQUIER ÉPOCA DEL AÑO!
¡NOS VEMOS EN LA ALBERCA!


domingo, 8 de abril de 2012

DESPEDIDA DE LA TEMPORADA 2011/12 DEL CENTRO DE INTERPRETACION ALBERCA ALBORE.

QUERIA HACER UN RESUMEN DE TODO LO QUE HE VIVIDO CON VOSOTROS PEQUEÑOS SALTAMONTES, PERO ERA TANTO LO QUE TENIA QUE CONTAR, ASÍ QUE ME PUSE CREATIVA Y OS HICE UN VÍDEO, PARA VOSOTROS, LOS QUE HABÉIS ESTADO EN EL CENTRO ESTE AÑO, LOS QUE ESTUVISTEIS OTROS AÑOS Y LOS QUE ESTARÉIS EN EL FUTURO.



video


LO HEMOS PASADO BIEN JUNTOS, OS ESPERO LA PRÓXIMA TEMPORADA.

ENTRE TANTO IRÉ PONIENDO ALGUNA COSILLA EN EL BLOG PARA QUE OS ACORDÉIS DE QUE SIGO AQUÍ.  ;)

sábado, 31 de marzo de 2012

EL RETORNO DE LAS OSCURAS GOLONDRINAS.

 ESTE AÑO ME HE VISTO SORPRENDIDA POR EL RETORNO DE LAS GOLONDRINAS, Y ES QUE COMO NO HEMOS TENIDO FRÍO NO SE HA NOTADO EL CAMBIO DE ESTACIÓN , ELLAS HAN LLEGADO COMO SIEMPRE, PERO YO ESTABA DESPISTADA.

PRECIOSAS, CANTARINAS, MADRUGADORAS Y SIEMPRE FIELES A SU CITA EN MI CASA, LLEGAN A MI PEQUEÑO PORCHE CON LA ALEGRÍA DE LA PRIMAVERA.



La golondrina común (Hirundo rustica), es una de las aves migratorias más conocidas del mundo. Tiene un admirable sentido de la orientación y recuerda los lugares de un modo sorprendente, siendo capaz de encontrar su nido del año anterior. Se alimenta de insectos que captura en el aire.

Puede llegar a medir hasta 19 cm de largo. Posee un pico corto, y alas fuertes y largas en proporción al cuerpo. Su cuerpo aerodinámico está adaptado para vuelos rápidos y de largo recorrido. Sus alas estrechas y su cola ahorquillada le permiten maniobrar con facilidad: puede dar rápidos giros para perseguir a su presa. El color es negro azulado brillante en la cabeza, el lomo, las alas y la cola; rojo herrumboso en la frente y el cuello; y blanco amarillento en el pecho y el vientre.

Construye su nido con barro y hierba, y suele fijarlo a vigas de madera y paredes. La puesta y la cría la realiza en el hemisferio norte. Una vez que reencuentra su nido, si es necesario lo reconstruye o hace uno nuevo, donde pone sus huevos y cría sus polluelos.

Los huevos son de cascarón un poco amarillento y con muchas pequeñas manchas parduscas o grisáceas, chispeadas irregularmente en toda la superficie. Muchas de esas diminutas manchas son casi triangulares, aunque la mayoría de ellas son disformes.

La hembra permanece en el nido, en tanto que el macho sale en busca de alimento. Cuando las crías han crecido lo suficiente, la madre les enseña a volar. Esta ave tiene un gran instinto de defensa, siendo el gato su más frecuente enemigo: cuando alguno la asedia en su nido, se agita con un batir de alas y abre el pico amenazadoramente para salvar a sus polluelos. En ocasiones en que el peligro es muy grande, se une con otras compañeras y entre todas espantan al enemigo.


NO HAGÁIS COMO YO PEQUEÑOS SALTAMONTES, ESTAD ATENTOS A VUESTRO ENTORNO Y DESCUBRIRÉIS MUCHAS COSICAS Y PAJARICOS.

sábado, 24 de marzo de 2012

LA CIGÜEÑA BLANCA, UN AVE MUDA MUY RUIDOSA.










HOLA PEQUEÑOS SALTAMONTES, ESTA ENTRADA SE LA QUIERO DEDICAR A LAS CIGÜEÑAS BLANCAS, TENGO QUE DECIR QUE SIENTO UNA ESPECIAL PREDILECCIÓN POR ESTAS AVES ZANCUDAS QUE HABITAN EN NUESTROS CAMPANARIOS, Y ES QUE MUY CERCA DE MI CASA HAY UN PRECIOSO NIDO, ME ENCANTA SALIR A LA TERRAZA Y CONTEMPLARLAS CON ADMIRACIÓN.

Es un ave muy grande; una cigüeña adulta puede alcanzar una altura de 100-125 centímetros, con una envergadura alar que puede alcanzar los 2 metros, y un peso de 2,3-4,5 kg. Posee un plumaje blanco, excepto en las puntas de las alas, donde es de color negro.

Tiene un pico puntiagudo, alargado y de color rojo que emplea para rebuscar en lodazales, capturar peces,insectos o incluso pequeños reptiles. En los juveniles el pico es negro.

Se alimenta en los campos y en lugares abiertos, donde hay humedad y mucha vida animal, como la alberca de Alboré.




En otoño, las cigüeñas europeas vuelan en bandadas en dirección sur, hacia África, y en primavera suelen volver al nido que dejaron seis meses atrás. Es habitual que se sirvan del mismo nido durante muchos años. Las cigüeñas españolas están dejando de migrar con esa pauta, he observado que las de casa en Lupiñén y las de Montmesa solo se van unos 20 ó 40 días desde mediados de Septiembre hasta primeros de Noviembre, y así regresar a su nido para pasar con nosotros el resto de año.


Las cigüeñas emiten un característico sonido rítmico con repetidos golpeteos del pico. El sonido que emiten las cigüeñas, y por el que se comunican entre ellas, se llama crotorar. En los inicios de primavera (finales de invierno) inician el cortejo previo con su golpeteo de pico y la danza característica (torciendo el cuello de abajo hasta la dirección de cola. Pero a diferencia de una gran mayoría de aves, son mudas, no tienen cuerdas vocales, por lo tanto no pueden emitir sonidos con su garganta, pero además del crotoreo emiten unos soplidos cuando se enfadan o están irritadas por algo.



ESTADO DE LA POBLACIÓN:

La población mundial se estima en unas 230.000 parejas. A nivel mundial se considera no amenazada, aunque en algunos países y regiones su población es escasa. ¡POR LO QUE DEBEMOS CUIDARLAS!

CREENCIA POPULAR:

En la cultura occidental, la cigüeña blanca es un símbolo de maternidad. En la época victoriana, los detalles de reproducción humana eran difíciles de enfocar, sobre todo en respuesta a la pregunta: "¿De dónde vengo?", realizada por niños pequeños, en su curiosidad. "La cigüeña te trajo a nosotros" fue la táctica utilizada por los padres para evitar la discusión de temas de sexo. Esta costumbre se deriva de una antigua superstición popular, que planteaba que las cigüeñas eran precursores de felicidad y prosperidad, y, posiblemente, de la costumbre de algunas cigüeñas de anidar en la cima de las chimeneas, por donde resulta fácil imaginar que la cigüeña dejaría caer al bebé.

La imagen de una cigüeña con un bebé envuelto en una eslinga en su pico es común en la cultura popular. Los pequeños parches de color rosa o rojizo que a menudo se encuentran en un niño recién nacido en los párpados, entre los ojos, en el labio superior, y en la nuca a veces son llamados todavía "mordeduras de cigüeña". De hecho, son grupos de desarrollo de venas que con frecuencia se desvanecen pronto.

Es el símbolo de la comunidad autónoma de Extremadura, en donde esta ave tiene una de sus mayores colonias.

YA VEIS ES APASIONANTE VERLAS Y OBSERVARLAS CON ATENCIÓN, HAY MUCHOS DETALLES QUE PUEDEN SERNOS DESCONOCIDOS PERO QUE SI LOS DESCUBRIMOS NOS ENGANCHARA A PAJAREAR, SIENDO UNA AVE QUE SE VE CON FACILIDAD NOS PUEDE AYUDAR A COMENZAR CON ESTA GRAN PASIÓN QUE ES EL BIRDWATCHING.

miércoles, 21 de marzo de 2012

REPORTAJE DE TEMPERO EN LA ALBERCA DE ALBORE

 HOLA PEQUEÑOS SALTAMONTES, EL OTRO DI ESTUVO TEMPERO UN PROGRAMA DE ARAGÓN TV GRABANDO EN LA ALBERCA DE ALBORÉ, FUE UNA PASADA TRABAJAR CON ELLOS, PORQUE SON UNOS CHICOS MUY MAJOS, Y COMO VARÉIS EN EL RESULTADO DEL VÍDEO, COMPETENTES.

YO SOLO HICE LO QUE SUELO HACER, HABLAR DE PAJARICOS.

BUENO QUE ME LO PASE PIPA HACIENDO TELE, QUE AUN TUVE QUE ACTUAR UN POCO, PARA QUE TUVIERAN MATERIAL CON EL QUE TRABAJAR. DE AQUÍ A HOLLYWOOD.




 AHÍ OS DEJO EL VIDEO PARA QUE LO DISFRUTEIS Y TENGAIS UN POCO MAS DE INFORMACION.
¡¡¡SIN DUDA EL RESULTADO ES GENIAL!!

lunes, 12 de marzo de 2012

PATO MADARIN EN LOARRE

HOLA PEQUEÑOS SALTAMONTES, HACE DOS INVIERNOS SE AVISTÓ EN LOARRE UN PATO MANDARÍN O MANDARINA, (Aix galericulata), SE PASÓ UNOS MESES EN UNA BALSA, DURANTE EL INVIERNO Y SE MARCHO.


ES UN AVISTAMIENTO EXCEPCIONAL Y DIGNO DE MENCIÓN, SI VAMOS POR LA ZONA Y LO VEMOS DE NUEVO, NOS DARÁ UNA ALEGRÍA, A PESAR DE QUE SOLO SE AVISTO AQUEL INVIERNO Y NO HA REGRESADO.



FOTO Macu Ascaso




Elegante y de constitución robusta, puede llegar a medir 45 cm de longitud. Presenta disformismo sexual. muy acentuado.

Esta especie estuvo en su día muy extendida por toda Asia oriental, pero las exportaciones masivas (para parques y colecciones) y la destrucción de su hábitat han reducido sus poblaciones en el este de Rusia y de China por debajo de 1.000 parejas en cada una de las dos regiones; en Japón, sin embargo, se estima que existen unas 5.000 parejas. Estas poblaciones asiáticas son migradoras e invernan en las tierras bajas del este de China y del sur de Japón.

Su población mundial se estima entre 65.000 y 66.000 individuos.

Es muy común que algunos especímenes se escapen de colecciones, y durante el siglo XX se han asilvestrado algunas poblaciones, la más importante en el Reino Unido, con unas 1.000 parejas.

El pato mandarín suele habitar zonas forestales densas cerca de lagos poco profundos, charcas o lagunas.

En invierno pueden formar pequeños grupos, pero raramente se asocian con otros patos.

Se alimentan tanto en tierra como en agua. Comen sobre todo plantas y semillas, especialmente de hayas. Suelen comer hacia el atardecer, permaneciendo en los árboles o en el suelo durante el día.

Anidan en agujeros de árboles cercanos al agua. Al poco tiempo de nacer los patitos, su madre vuela al suelo y les anima a saltar del nido.

En Asia oriental los patos mandarines fueron considerados animales portadores de buena fortuna, y de amor y afecto conyugal; de tal forma que en China se regala una pareja de estos patos como regalo principal en las bodas más importantes.


YA VEIS PEQUEÑOS SALTAMONTES, TENEMOS POR LA COMARCA AVISTAMIENTOS ESPECIALES, SI OS APETECE, PASADME LA INFORMACIÓN DE VUESTROS AVISTAMIENTOS, AUN QUE NO SEAN TAN RAROS, COMO EL DE  NUESTRA AMIGA MACU DE LOARRE, QUE ME HA FACILITADO LA FOTO Y ME HA CONTADO LO QUE SABEMOS DEL AVISTAMIENTO, QUE YO PONDRÉ LA INFORMACIÓN SOBRE LA ESPECIE, Y ASÍ, ¡¡¡¡ PAJAREAMOS JUNTOS!!


¡¡¡¡AQUI TENÉIS MI BLOG PARA PAJAREAR LO QUE QUERÁIS!!!!

sábado, 10 de marzo de 2012

MIGRACION DE LA GRULLA, Y DE LOS GRULLEROS.

Foto Joselu Gomez Quintas


Joselu Gomez Quintas
PEQUEÑOS SALTAMONTES HE DESCUBIERTO ESTE AÑO QUE LA MIGRACIÓN DE LA GRULLA VA MUY LIGADA A LA MIGRACION DEL GRULLERO POR EL TERRITORIO NACIONAL, Y ES QUE SE MUEVEN PERSIGUIENDO A ESTAS AVES MAGESTUOSAS.




Joselu Gomez Quintas


Joselu Gomez Quintas
La migración de la grulla contempla 4000 Km de recorrido, desde el norte de Europa hasta las dehesas extremeñas, siendo muy duro y con gran desgaste para ellas, las paradas donde descansan son primordiales, todas y cada una de ellas. La alberca de Albore es sin duda el mas importante de los lugares de descanso antes de pasar el Pirineo, porque es la ultima parada antes de la gran etapa.



Joselu Gomez Quintas
Estas bellas aves pueden volar hasta 10 horas seguidas, pero buscaran que sus estapas no sean de mas de 6 horas, su velocidad de crucero en vuelo es de 30 Km/h y la altura a la que van a volar sera de 500 metros, siendo ellas muy distintas a las anátidas que si que saben en todo momento donde esta el norte y el sur, por el contrario la pobre grulla no posee este magnifico instinto y debe de memorizar el recorrido, recordando los accidentes geográficos, como montañas, ríos, valles, zonas de parada y de alimentación.


Joselu Gomez Quintas
A veces, el ser humano, puede alterar el entorno de tal forma, que donde antes había una montaña, ahora haya una autovía, esto conlleva tomar una decisión rápida en pleno vuelo, las vemos como se arremolinan y dan vueltas desorientadas, entonces, una de ellas toma la iniciativa y las demás la siguen, esa grulla es "la abuela", es una sociedad matriarcal donde la hembra mas experimentada toma estas decisiones difícil, de las que va a depender la supervivencia y el bien estar del grupo.


Joselu Gomez Quintas
LOS GRULLEROS TAMBIÉN BUSCAN ESOS LUGARES DE DESCANSO, Y ESTE AÑO HEMOS RECIBIDO MUCHOS, QUIERO MENCIONAR A UN GRUPO EN ESPECIAL, QUE VINO PERSIGUIENDO A LA GRULLA DESDE DONOSTIA, DE SEO DONOSTIA, GRUPO AL QUE RECIBÍ ENTUSIASMADA Y QUE SE QUE LO PASARON EN GRANDE, EL AÑO QUE VIENE OS ESPERO TAMBIÉN A TODOS Y A ALGUNO MAS.

PERO NO CREÁIS QUE FUERON LOS ÚNICOS, QUE HUBO MUCHIIISIMA GENTE, DE VALDEFIERRO, DE ZARAGOZA, DE TERUEL, DE BROTO, DE  HECHO, DE ANSÓ, DE GRAUS, DE LÉRIDA, DE BARCELONA, Y DE HUESQUETA Y LA REDOLADA, COMO NO. Y SEGURO QUE DE ALGÚN SITIO MAS QUE NO ME CONTARON.

OS ESPERO A TODOS, VOLVED PRONTO QUE PODREMOS VER MUCHAS AVES, Y MAS COSICAS.