martes, 27 de noviembre de 2012

EL OTOÑO EN LA ABERCA DE ALBORÉ



HOLA DE NUEVO PEQUEÑOS SALTAMONTES, EL OTRO DÍA PASEANDO CON UNA VISITA PROGRAMADA DE ESAS QUE HACEMOS A MEDIDA, ME DI CUENTA DE LA BELLEZA QUE TIENE LA ALBERCA EN OTOÑO, QUE CANTIDAD DE COLORES OCRE Y ROJO HAY POR TODAS PARTES, ASÍ QUE ME DIJE, COGE LA CÁMARA QUE ESTO TIENES QUE COMPARTIRLO.


Y VOSOTROS OS PREGUNTAREIS, IGUAL QUE YO, ¿¿PORQUE LAS HOJAS TIENE ESOS COLORES EN INVIERNO?? OS CUENTO.

  • Marrón: Marrón puede significar que la hoja está muriendo o está muerta 
  • Amarillo y Naranja - Los amarillos y naranjas son producidos por sustancias llamadas carotenoides. Estas sustancias están siempre presentes en pequeñas cantidades, pero se tornan mas obvias cuando el verde empieza a desteñirse. 
  • Rojo y Púrpura - Los rojos y púrpuras son formados por sustancias llamadas antocianinas. Estas sustancias son formadas por reacciones químicas que usualmente toman lugar cuando el clima empieza a cambiar en otoño.El alimento que sobra (glucosa) en una hoja también puede hacer que una hoja se vea roja. 


Siempre habrá manchitas de otros colores en las hojas, entonces cuando el verde empieza a decrecer, l os otros colores comienzan a mostrarse más. Algunos de los colores que se esconden en la hoja son: marrón, amarillo, y naranjas (el color, ¡no la fruta!) Los colores como el rojo y el violeta son causados por reacciones químicas dentro de la hoja.



ESTE SÁBADO EN EL CENTRO DE INTERPRETACIÓN HAREMOS UN TALLER DE CONSERVACIÓN DE HOJAS DEL OTOÑO,  NOS QUEDARAN SUPER BONITAS, SI QUERÉIS ASISTIR DEBERÉIS TRAER UNA CAJA DE CARTÓN, PUEDE SER UNA CAJA DE ZAPATOS, O DE CEREALES, O DE LO QUE TENGÁIS POR CASA, SI VENÍS CON NIÑOS PEQUEÑINES CON ELLOS CALCAREMOS HOJAS Y HAREMOS UN COLLAGE CHULO, PARA ESO NO HACE FALTA TRAER NADA ;)

ANIMAOS PEQUEÑOS SALTAMONTES OS ESPERO A LAS 16:00 EN EL CENTRO, SI SOMOS MUCHOS ESTAREMOS EN EL SALÓN SOCIAL.

martes, 16 de octubre de 2012

BUITRE LEONADO MAGESTUOSO Y PODEROSO EN VUELO




HOLA PEQUEÑOS SALTAMONTES, AQUÍ OS TRAIGO UNA NUEVA ENTREGA, ESTA VEZ DE BUITRE LEONADO, PARA VUESTRO DELEITE Y DISFRUTE PERSONAL.

SE POR VUESTRAS VISITAS QUE ES UNA DE VUESTRAS AVES FAVORITAS, ES FÁCIL DE VER Y DE IDENTIFICAR EN VUELO, SEDENTARIA EN LA PENÍNSULA IBÉRICA Y CON INCREMENTO DE EJEMPLARES DURANTE EL INVIERNO,



 
El buitre leonado es un ave planeadora más que voladora, pues apenas mueve las alas en el aire, permaneciendo cernido en las altas corrientes durante las horas de más calor del día. Prefiere levantarse sobre corrientes ascendentes que se corresponden con fenómenos aerológicos como la convectividad térmica, ascendencia dinámica o termodinámica, la convergencia de brisas, la restitución, la onda de montaña o las cuñas de aire frío de carácter meteorológico que levantan grandes masas de aire caliente, pasando horas volando entre alturas de 1.800 a 3.500 metros sobre el nivel del mar, aunque en días excepcionales puedan llegar a los 6.000 metros sobre el nivel del mar y recorriendo desde 50 kilómetros a 300 kilómetros dependiendo de la potencialidad convectiva del día, a la búsqueda de animales muertos (especialmente grandes mamíferos) de los que alimentarse. Cuando planea, suele mantener las alas un poco por encima de la horizontalidad y los planos de sustentación algo arqueados.

COMO YA SABÉIS ES UN AVE NECRÓFAGA LO QUE LA HACE CAMBIAR DE ESTRATEGIA PARA OBTENER ALIMENTO, ÚLTIMAMENTE ESCASO. 
ES COMÚN VERLOS EN LOS POSTES DE LA LUZ VIGILANDO ALGUNA GRANJA DE CERDOS, O PUNTOS ESTRATÉGICOS EN LAS CARRETERAS, ESTO LOS HACE POTENCIALMENTE PELIGROSOS Y SUSCEPTIBLES DE SUFRIR Y PROVOCAR UN ACCIDENTE.


ME DESPIDO YA PEQUEÑOS SALTAMONTES, AMANTES DE LA NATURALEZA, ANDARINES Y DOMINGUEROS, NOS VEMOS POR LA ALBERCA DE ALBORÉ.

* Si queréis ir siguiendo la minoración de la grulla, os dejo un enlace de una pagina de Navarra, que en este paso de la migración nos da muy buena información sobre individuos y pasos.

jueves, 11 de octubre de 2012

LA SEQUÍA PARA LAS AVES.


HOLA DE NUEVO PEQUEÑOS SALTAMONTES, EL MOTIVO DE ESTA ENTRADA ES PARA DAR A CONOCER EL ESTADO DE SEQUÍA EN EL QUE SE ENCUENTRA NUESTRA QUERIDA ALBERCA DE ALBORÉ, Y UN POCO HACERNOS ECO DE LAS CONSECUENCIAS QUE TIENE QUE UN LUGAR DE PARADA, TAN CRUCIAL COMO ES EL NUESTRO, SE ENCUENTRE CASI SIN AGUA. EL EMBALSE DE LA SOTONERA, CON EL QUE COMPARTIMOS AGUA Y COEXISTIMOS EN ARMONÍA, Y QUE NOS HA PERMITIDO SER ESCALA DE MAS DE 150.000 GRULLAS EN SU MIGRACIÓN HACIA EL GRAN NORTE SE ENCUENTRA EN ESTADO CRITICO. ESTAS SON UNAS FOTOS QUE HICE ESTA SEMANA PASADA, LA VERDAD ES QUE DA PENITA VERLO ASÍ.


Los investigadores han comprobado que algunas especies de aves migratorias pueden experimentar pérdidas tan altas como del 13 por ciento del total de individuos cuando los niveles de lluvia caen de manera drástica y provocan sequías.

Tambien cambios de comportamiento, lo que puede afectar al momento de elegir las rutas de migración y cambiar los lugares de parada, provocando muertes por agotamiento en algunos individuos.

Pero las aves residentes también sufren mucho la sequía, amontonándose donde queda agua y mezclándose con otras especies, esto las hace más vulnerables ante los depredadores.






¿¿¿OS SUENA ESTA VISTA??
ES LA BORDA (PARIDERA) DONDE SOLÍAMOS IR ESTE INVIERNO PASADO A AVISTAR JUNTOS, QUEDABA A LA ORILLA A UNA DISTANCIA PRUDENTE DE LAS AVES, PODÍAMOS VERLAS Y SIN MOLESTAR.
PORQUE YA FUE EL PASADO UN INVIERNO SECO, Y EL OBSEVATORIO SE QUEDO LEJOS DEL AGUA, PUES ESTE AÑO, PARECE QUE TENDREMOS QUE CAMBIAR DE LUGAR, NO PORQUE ESTE INUNDADO EL PASO, QUE ES LO QUE SUELE PASAR, SINO PORQUE QUEDA MUY MUY LEJOS DEL AGUA.

YA VEIS PEQUEÑOS SALTAMONTES, TENDREMOS QUE IDEAR UNA ESTRATEGIA PARA QUE LLUEVA Y MUCHO.

¿MONTAMOS UNA QUEDADA Y HACEMOS LA DANZA DE LA LLUVIA?
¡YA CANTO YO QUE SEGURO QUE ESO AYUDA!!!!

NOS VEMOS POR LA ALBERCA DE ALBORÉ.  ;-)



domingo, 2 de septiembre de 2012

AVISTAMIENTOS: ¿GRULLAS TEMPRANAS?


HOLA DE NUEVO PEQUEÑOS SALTAMONTES, DESPUÉS DE UN LARGO Y MERECIDÍSIMO DESCANSO AQUÍ ESTOY DE NUEVO, OJO AVIZOR DE LAS AVES QUE NOS RODEAN, PARA CONTAROS, TODO LO QUE VEO Y AVISTO.

LA ENTRADA DE HOY ES PARA CONTAROS QUE SE ESTÁN AVISTANDO GRULLAS DURANTE TODO EL VERANO EN LA ALBERCA DE ALBORE,  ME HUBIERA GUSTADO CONTAROSLO ANTES, PERO HASTA QUE NO HE HECHO LA FOTO NADA, COMO SIEMPRE.

La grulla común, es una especie migradora que puede llegar a la Península Ibérica desde las áreas de cría en el norte de Europa a partir de octubre, aunque es típico que la máxima actividad migratoria se produzca entre noviembre y principios de diciembre. En febrero las grullas inician el viaje inverso desde las dehesas del suroeste de la Península hacia las zonas de cría del norte de Europa, estacionándose algunas horas o días en los puntos de paso migratorio. Durante la invernada las grullas pueden permanecer en la misma zona húmeda que utilizan como dormidero o trasladarse a otros lugares.
Especie invernante en la Península Ibérica , las dehesas de Extremadura, las dos Castillas y Andalucía suelen contar con la presencia de esta especie. Parte de la población no abandona las zonas de paso migratorio durante los meses de invierno, como por ejemplo la Alberca de albore o la Laguna de Gallocanta, y permanecen en ella durante el invierno alimentándose en los campos de cereal y utilizando la alberca como dormidero.

UNA VEZ REPASADA LA TEORÍA QUE SEGURO, VOSOTROS AMANTES DE LA NATURALEZA Y PAJAREROS EXPERIMENTADOS YA SABÍAIS, OS COMENTO QUE AQUÍ, EN LA ALBERCA DE ALBORE Y EL EMBALSE DE LA SOTONERA, NO SE DEJAN DE VER GRULLAS TODO EL AÑO, SIEMPRE SE QUEDAN CON NOSOTROS AL MENOS UNAS SEIS O SIETE DEPENDIENDO DEL AÑO,
LO CIERTO ES QUE NO SON GRULLAS TEMPRANAS, NI EJEMPLARES REZAGADOS , SINO INDIVIDUOS QUE NO MIGRAN DEBIDO A SU EDAD YA NO PONEN HUEVOS, DECIDEN AHORRARSE LOS 4000 KM DE MIGRACIÓN Y ESPERAN A SUS FAMILIAS AQUÍ CÓMODAMENTE.

¿LO VEIS PEQUEÑOS SALTAMONTES?!
LAS GRULLAS LO TIENE CLARO. LA ALBERCA DE ALBORÉ ES UN LUGAR PERFECTO PARA CUALQUIER ÉPOCA DEL AÑO!
¡NOS VEMOS EN LA ALBERCA!


domingo, 8 de abril de 2012

DESPEDIDA DE LA TEMPORADA 2011/12 DEL CENTRO DE INTERPRETACION ALBERCA ALBORE.

QUERIA HACER UN RESUMEN DE TODO LO QUE HE VIVIDO CON VOSOTROS PEQUEÑOS SALTAMONTES, PERO ERA TANTO LO QUE TENIA QUE CONTAR, ASÍ QUE ME PUSE CREATIVA Y OS HICE UN VÍDEO, PARA VOSOTROS, LOS QUE HABÉIS ESTADO EN EL CENTRO ESTE AÑO, LOS QUE ESTUVISTEIS OTROS AÑOS Y LOS QUE ESTARÉIS EN EL FUTURO.



video


LO HEMOS PASADO BIEN JUNTOS, OS ESPERO LA PRÓXIMA TEMPORADA.

ENTRE TANTO IRÉ PONIENDO ALGUNA COSILLA EN EL BLOG PARA QUE OS ACORDÉIS DE QUE SIGO AQUÍ.  ;)

sábado, 31 de marzo de 2012

EL RETORNO DE LAS OSCURAS GOLONDRINAS.

 ESTE AÑO ME HE VISTO SORPRENDIDA POR EL RETORNO DE LAS GOLONDRINAS, Y ES QUE COMO NO HEMOS TENIDO FRÍO NO SE HA NOTADO EL CAMBIO DE ESTACIÓN , ELLAS HAN LLEGADO COMO SIEMPRE, PERO YO ESTABA DESPISTADA.

PRECIOSAS, CANTARINAS, MADRUGADORAS Y SIEMPRE FIELES A SU CITA EN MI CASA, LLEGAN A MI PEQUEÑO PORCHE CON LA ALEGRÍA DE LA PRIMAVERA.



La golondrina común (Hirundo rustica), es una de las aves migratorias más conocidas del mundo. Tiene un admirable sentido de la orientación y recuerda los lugares de un modo sorprendente, siendo capaz de encontrar su nido del año anterior. Se alimenta de insectos que captura en el aire.

Puede llegar a medir hasta 19 cm de largo. Posee un pico corto, y alas fuertes y largas en proporción al cuerpo. Su cuerpo aerodinámico está adaptado para vuelos rápidos y de largo recorrido. Sus alas estrechas y su cola ahorquillada le permiten maniobrar con facilidad: puede dar rápidos giros para perseguir a su presa. El color es negro azulado brillante en la cabeza, el lomo, las alas y la cola; rojo herrumboso en la frente y el cuello; y blanco amarillento en el pecho y el vientre.

Construye su nido con barro y hierba, y suele fijarlo a vigas de madera y paredes. La puesta y la cría la realiza en el hemisferio norte. Una vez que reencuentra su nido, si es necesario lo reconstruye o hace uno nuevo, donde pone sus huevos y cría sus polluelos.

Los huevos son de cascarón un poco amarillento y con muchas pequeñas manchas parduscas o grisáceas, chispeadas irregularmente en toda la superficie. Muchas de esas diminutas manchas son casi triangulares, aunque la mayoría de ellas son disformes.

La hembra permanece en el nido, en tanto que el macho sale en busca de alimento. Cuando las crías han crecido lo suficiente, la madre les enseña a volar. Esta ave tiene un gran instinto de defensa, siendo el gato su más frecuente enemigo: cuando alguno la asedia en su nido, se agita con un batir de alas y abre el pico amenazadoramente para salvar a sus polluelos. En ocasiones en que el peligro es muy grande, se une con otras compañeras y entre todas espantan al enemigo.


NO HAGÁIS COMO YO PEQUEÑOS SALTAMONTES, ESTAD ATENTOS A VUESTRO ENTORNO Y DESCUBRIRÉIS MUCHAS COSICAS Y PAJARICOS.

sábado, 24 de marzo de 2012

LA CIGÜEÑA BLANCA, UN AVE MUDA MUY RUIDOSA.










HOLA PEQUEÑOS SALTAMONTES, ESTA ENTRADA SE LA QUIERO DEDICAR A LAS CIGÜEÑAS BLANCAS, TENGO QUE DECIR QUE SIENTO UNA ESPECIAL PREDILECCIÓN POR ESTAS AVES ZANCUDAS QUE HABITAN EN NUESTROS CAMPANARIOS, Y ES QUE MUY CERCA DE MI CASA HAY UN PRECIOSO NIDO, ME ENCANTA SALIR A LA TERRAZA Y CONTEMPLARLAS CON ADMIRACIÓN.

Es un ave muy grande; una cigüeña adulta puede alcanzar una altura de 100-125 centímetros, con una envergadura alar que puede alcanzar los 2 metros, y un peso de 2,3-4,5 kg. Posee un plumaje blanco, excepto en las puntas de las alas, donde es de color negro.

Tiene un pico puntiagudo, alargado y de color rojo que emplea para rebuscar en lodazales, capturar peces,insectos o incluso pequeños reptiles. En los juveniles el pico es negro.

Se alimenta en los campos y en lugares abiertos, donde hay humedad y mucha vida animal, como la alberca de Alboré.




En otoño, las cigüeñas europeas vuelan en bandadas en dirección sur, hacia África, y en primavera suelen volver al nido que dejaron seis meses atrás. Es habitual que se sirvan del mismo nido durante muchos años. Las cigüeñas españolas están dejando de migrar con esa pauta, he observado que las de casa en Lupiñén y las de Montmesa solo se van unos 20 ó 40 días desde mediados de Septiembre hasta primeros de Noviembre, y así regresar a su nido para pasar con nosotros el resto de año.


Las cigüeñas emiten un característico sonido rítmico con repetidos golpeteos del pico. El sonido que emiten las cigüeñas, y por el que se comunican entre ellas, se llama crotorar. En los inicios de primavera (finales de invierno) inician el cortejo previo con su golpeteo de pico y la danza característica (torciendo el cuello de abajo hasta la dirección de cola. Pero a diferencia de una gran mayoría de aves, son mudas, no tienen cuerdas vocales, por lo tanto no pueden emitir sonidos con su garganta, pero además del crotoreo emiten unos soplidos cuando se enfadan o están irritadas por algo.



ESTADO DE LA POBLACIÓN:

La población mundial se estima en unas 230.000 parejas. A nivel mundial se considera no amenazada, aunque en algunos países y regiones su población es escasa. ¡POR LO QUE DEBEMOS CUIDARLAS!

CREENCIA POPULAR:

En la cultura occidental, la cigüeña blanca es un símbolo de maternidad. En la época victoriana, los detalles de reproducción humana eran difíciles de enfocar, sobre todo en respuesta a la pregunta: "¿De dónde vengo?", realizada por niños pequeños, en su curiosidad. "La cigüeña te trajo a nosotros" fue la táctica utilizada por los padres para evitar la discusión de temas de sexo. Esta costumbre se deriva de una antigua superstición popular, que planteaba que las cigüeñas eran precursores de felicidad y prosperidad, y, posiblemente, de la costumbre de algunas cigüeñas de anidar en la cima de las chimeneas, por donde resulta fácil imaginar que la cigüeña dejaría caer al bebé.

La imagen de una cigüeña con un bebé envuelto en una eslinga en su pico es común en la cultura popular. Los pequeños parches de color rosa o rojizo que a menudo se encuentran en un niño recién nacido en los párpados, entre los ojos, en el labio superior, y en la nuca a veces son llamados todavía "mordeduras de cigüeña". De hecho, son grupos de desarrollo de venas que con frecuencia se desvanecen pronto.

Es el símbolo de la comunidad autónoma de Extremadura, en donde esta ave tiene una de sus mayores colonias.

YA VEIS ES APASIONANTE VERLAS Y OBSERVARLAS CON ATENCIÓN, HAY MUCHOS DETALLES QUE PUEDEN SERNOS DESCONOCIDOS PERO QUE SI LOS DESCUBRIMOS NOS ENGANCHARA A PAJAREAR, SIENDO UNA AVE QUE SE VE CON FACILIDAD NOS PUEDE AYUDAR A COMENZAR CON ESTA GRAN PASIÓN QUE ES EL BIRDWATCHING.

miércoles, 21 de marzo de 2012

REPORTAJE DE TEMPERO EN LA ALBERCA DE ALBORE

 HOLA PEQUEÑOS SALTAMONTES, EL OTRO DI ESTUVO TEMPERO UN PROGRAMA DE ARAGÓN TV GRABANDO EN LA ALBERCA DE ALBORÉ, FUE UNA PASADA TRABAJAR CON ELLOS, PORQUE SON UNOS CHICOS MUY MAJOS, Y COMO VARÉIS EN EL RESULTADO DEL VÍDEO, COMPETENTES.

YO SOLO HICE LO QUE SUELO HACER, HABLAR DE PAJARICOS.

BUENO QUE ME LO PASE PIPA HACIENDO TELE, QUE AUN TUVE QUE ACTUAR UN POCO, PARA QUE TUVIERAN MATERIAL CON EL QUE TRABAJAR. DE AQUÍ A HOLLYWOOD.




 AHÍ OS DEJO EL VIDEO PARA QUE LO DISFRUTEIS Y TENGAIS UN POCO MAS DE INFORMACION.
¡¡¡SIN DUDA EL RESULTADO ES GENIAL!!

lunes, 12 de marzo de 2012

PATO MADARIN EN LOARRE

HOLA PEQUEÑOS SALTAMONTES, HACE DOS INVIERNOS SE AVISTÓ EN LOARRE UN PATO MANDARÍN O MANDARINA, (Aix galericulata), SE PASÓ UNOS MESES EN UNA BALSA, DURANTE EL INVIERNO Y SE MARCHO.


ES UN AVISTAMIENTO EXCEPCIONAL Y DIGNO DE MENCIÓN, SI VAMOS POR LA ZONA Y LO VEMOS DE NUEVO, NOS DARÁ UNA ALEGRÍA, A PESAR DE QUE SOLO SE AVISTO AQUEL INVIERNO Y NO HA REGRESADO.



FOTO Macu Ascaso




Elegante y de constitución robusta, puede llegar a medir 45 cm de longitud. Presenta disformismo sexual. muy acentuado.

Esta especie estuvo en su día muy extendida por toda Asia oriental, pero las exportaciones masivas (para parques y colecciones) y la destrucción de su hábitat han reducido sus poblaciones en el este de Rusia y de China por debajo de 1.000 parejas en cada una de las dos regiones; en Japón, sin embargo, se estima que existen unas 5.000 parejas. Estas poblaciones asiáticas son migradoras e invernan en las tierras bajas del este de China y del sur de Japón.

Su población mundial se estima entre 65.000 y 66.000 individuos.

Es muy común que algunos especímenes se escapen de colecciones, y durante el siglo XX se han asilvestrado algunas poblaciones, la más importante en el Reino Unido, con unas 1.000 parejas.

El pato mandarín suele habitar zonas forestales densas cerca de lagos poco profundos, charcas o lagunas.

En invierno pueden formar pequeños grupos, pero raramente se asocian con otros patos.

Se alimentan tanto en tierra como en agua. Comen sobre todo plantas y semillas, especialmente de hayas. Suelen comer hacia el atardecer, permaneciendo en los árboles o en el suelo durante el día.

Anidan en agujeros de árboles cercanos al agua. Al poco tiempo de nacer los patitos, su madre vuela al suelo y les anima a saltar del nido.

En Asia oriental los patos mandarines fueron considerados animales portadores de buena fortuna, y de amor y afecto conyugal; de tal forma que en China se regala una pareja de estos patos como regalo principal en las bodas más importantes.


YA VEIS PEQUEÑOS SALTAMONTES, TENEMOS POR LA COMARCA AVISTAMIENTOS ESPECIALES, SI OS APETECE, PASADME LA INFORMACIÓN DE VUESTROS AVISTAMIENTOS, AUN QUE NO SEAN TAN RAROS, COMO EL DE  NUESTRA AMIGA MACU DE LOARRE, QUE ME HA FACILITADO LA FOTO Y ME HA CONTADO LO QUE SABEMOS DEL AVISTAMIENTO, QUE YO PONDRÉ LA INFORMACIÓN SOBRE LA ESPECIE, Y ASÍ, ¡¡¡¡ PAJAREAMOS JUNTOS!!


¡¡¡¡AQUI TENÉIS MI BLOG PARA PAJAREAR LO QUE QUERÁIS!!!!

sábado, 10 de marzo de 2012

MIGRACION DE LA GRULLA, Y DE LOS GRULLEROS.

Foto Joselu Gomez Quintas


Joselu Gomez Quintas
PEQUEÑOS SALTAMONTES HE DESCUBIERTO ESTE AÑO QUE LA MIGRACIÓN DE LA GRULLA VA MUY LIGADA A LA MIGRACION DEL GRULLERO POR EL TERRITORIO NACIONAL, Y ES QUE SE MUEVEN PERSIGUIENDO A ESTAS AVES MAGESTUOSAS.




Joselu Gomez Quintas


Joselu Gomez Quintas
La migración de la grulla contempla 4000 Km de recorrido, desde el norte de Europa hasta las dehesas extremeñas, siendo muy duro y con gran desgaste para ellas, las paradas donde descansan son primordiales, todas y cada una de ellas. La alberca de Albore es sin duda el mas importante de los lugares de descanso antes de pasar el Pirineo, porque es la ultima parada antes de la gran etapa.



Joselu Gomez Quintas
Estas bellas aves pueden volar hasta 10 horas seguidas, pero buscaran que sus estapas no sean de mas de 6 horas, su velocidad de crucero en vuelo es de 30 Km/h y la altura a la que van a volar sera de 500 metros, siendo ellas muy distintas a las anátidas que si que saben en todo momento donde esta el norte y el sur, por el contrario la pobre grulla no posee este magnifico instinto y debe de memorizar el recorrido, recordando los accidentes geográficos, como montañas, ríos, valles, zonas de parada y de alimentación.


Joselu Gomez Quintas
A veces, el ser humano, puede alterar el entorno de tal forma, que donde antes había una montaña, ahora haya una autovía, esto conlleva tomar una decisión rápida en pleno vuelo, las vemos como se arremolinan y dan vueltas desorientadas, entonces, una de ellas toma la iniciativa y las demás la siguen, esa grulla es "la abuela", es una sociedad matriarcal donde la hembra mas experimentada toma estas decisiones difícil, de las que va a depender la supervivencia y el bien estar del grupo.


Joselu Gomez Quintas
LOS GRULLEROS TAMBIÉN BUSCAN ESOS LUGARES DE DESCANSO, Y ESTE AÑO HEMOS RECIBIDO MUCHOS, QUIERO MENCIONAR A UN GRUPO EN ESPECIAL, QUE VINO PERSIGUIENDO A LA GRULLA DESDE DONOSTIA, DE SEO DONOSTIA, GRUPO AL QUE RECIBÍ ENTUSIASMADA Y QUE SE QUE LO PASARON EN GRANDE, EL AÑO QUE VIENE OS ESPERO TAMBIÉN A TODOS Y A ALGUNO MAS.

PERO NO CREÁIS QUE FUERON LOS ÚNICOS, QUE HUBO MUCHIIISIMA GENTE, DE VALDEFIERRO, DE ZARAGOZA, DE TERUEL, DE BROTO, DE  HECHO, DE ANSÓ, DE GRAUS, DE LÉRIDA, DE BARCELONA, Y DE HUESQUETA Y LA REDOLADA, COMO NO. Y SEGURO QUE DE ALGÚN SITIO MAS QUE NO ME CONTARON.

OS ESPERO A TODOS, VOLVED PRONTO QUE PODREMOS VER MUCHAS AVES, Y MAS COSICAS.

domingo, 19 de febrero de 2012

TARDE DE GRULLAS EN LA ALBERCA DE ALBORE

HOLA PEQUEÑOS SALTAMONTES, PARECE QUE LAS GRULLAS SE ANIMAN A VENIR, AYER TUVIMOS UN ATARDECER DE GRULLAS ESPECTACULAR. SIEMPRE ESTA BIEN DISFRUTAR EN COMPAÑÍA DE LOS AMIGOS, AYER FUE SI DUDA UNA TARDE REDONDA, NOS REÍMOS, VIMOS LAS GRULLAS, Y TAMBIÉN HICIMOS UN MONTÓN DE FOTOS, QUE MAS SE PUEDE PEDIR.

LA TARDE FUE ACONTECIENDO MAS O MENOS ASÍ, CUANDO LAS OÍMOS LA  PRIMERA VEZ, ESTÁBAMOS TRAS UNA PARED ANHELANDO QUE SE POSARAN JUNTO A NOSOTROS.



NO HUBO DEMASIADA SUERTE!!!






PERO EL SOL NOS REGALO A CAMBIO UNA PUESTA DE PORTADA.




ENTRE BANDADA Y BANDADA DE GRULLAS LAS GARZAS POSABAN PARA NOSOTROS. 



ENTRE TANTO EL OCASO AVANZABA IMPARABLE.


Y CON LAS ULTIMAS LUCES LA TARDE QUEDABA ASÍ, CON EL SONIDO DE LAS GRULLAS DESPIDIENDO ESA TARDE GENIAL.



SI OS APETECE TENER UNA TARDE ASÍ DE GENIAL, ESTA ÉPOCA ES FANTÁSTICA PARA DISFRUTAR DE NUESTRO ENTORNO, VENID QUE OS ESTAMOS ESPERANDO.

jueves, 2 de febrero de 2012

CSI FOREST, INVESTIGACION EN LA ALBERCA.


Como ya os conte en la entrega de "EL MAYOR DEPREDADOR DE NUESTRO PLANETA :EL HOMBRE" encontramos restos de aves muertas en condiciones alarmantes y dimos parte a los forestales, ellos son en todo momento nuestro mayor apoyo, nosotros confiamos en ellos para que se siga el protocolo y aun que somos conscientes de que sera difícil identificar al culpable de todo esto, por lo menos  si conoceremos la causa, y pondrán los medios para que no vuelva a repetir.
Los restos recogidos serán enviados al centro de recuperación de aves de la Alfranca, allí los analizaran y harán todo lo posible para conocer la causa de la muerte, hay muchos ejemplares, y ha pasado mucho tiempo, si es veneno, probablemente nunca lo sepamos, pero si hay plomo SE SABRÁ.

Las muestras se fotografían en detalle, se colocan los ejemplares completos en bolsas que se catalogan , se marcan con números y se les otorgan también las coordenadas de donde fueron recogidas exactamente. Es un trabajo laborioso porque en este caso hay muchos nidos que contienen ejemplares, a parte de los ejemplares grandes que aparecieron colgados. Había mucho que hacer.


YA VEIS PEQUEÑOS SALTAMONTES NO NOS QUEDAMOS QUIETOS ANTE LO QUE NOS PARECE UN PROBLEMA, Y PONEMOS TODA LA CARNE EN EL ASADOR, PROMETEMOS EL DESENLAZE.

domingo, 29 de enero de 2012

EL MAYOR DEPREDADOR DE NUESTRO PLANETA: EL HOMBRE



Paseando por la alberca hemos observado estos días restos de aves muertas en extrañas condiciones, hemos dado parte a los forestales debido a la crueldad de lo que allí nos hemos encontrado y aunque ya haya pasado tiempo desde su muerte, esta claro que no queremos que pase inadvertido.


Había varias aves que después de matarlas, las han colgado de la cabeza en ramas con forma de horquilla, esto es propio del comportamiento humano sin duda,  lamentamos enormemente lo ocurrido para con estos indefensos animalillos. Esto conlleva con ello graves daños colaterales, y es que se presupone ocurrió todo en época de cría, con lo cual algunas crías murieron porque sus progenitores murieron y otras porque sus progenitores no volvieron, esta salvajada esta justo en medio de un centenar de nidos.



SOLO ESPERO NO TENER QUE SER TESTIGO DE ALGO ASÍ DE NUEVO Y QUE ESTA ENTRADA SIRVA PARA QUE TODOS NOS CONCIENCIEMOS UN POCO MAS. SE HA HECHO MUCHO DAÑO DE VERDAD

domingo, 22 de enero de 2012

EN BUSCA DE RASTROS Y SEÑALES



En nuestras salidas campestres todos deseamos encontrarnos cara a cara con los “bichos” de la zona, esto a veces ocurre, vemos asombrados a un milano cazando en un día de cierzo, la fugaz visión de un abejaruco en los días de verano, o un aguilucho lagunero que al atardecer espera a que los roedores salgan para cenar .....



Sin duda lo que es mas fácil de sentir el reclamo de las aves, su canto inunda la naturaleza y a veces no nos detenemos lo suficiente a escuchar, pero con eso también podemos identificarlas, y nos va a ayudar a localizarlas en el espacio mas facilmente.

La observación e identificación de fauna en la naturaleza no resulta nada fácil, sobre todo en los animales grandes, teniendo en cuenta que la mayoría de ellos llevan una vida nocturna y crepuscular, son de hábitos cautelosos y además poseen una vista, oído y olfato muy desarrollados, su comportamiento es claramente huidizo ante nuestra presencia.

Todos ellos, sin embargo, dejan restos, rastros, señales, vestigios de su vida y de su actividad diaria, y con ellos podemos saber mas de sus hábitos, a veces hay que mirar mas de cerca las cosas mas pequeñas, por ejemplo, las egagrópilas nos dicen mucho sobre la alimentación de las aves que las producen, las heces, nos hablan indudablemente de la dieta de su propietario y hace cuanto que estuvo, con las huellas sabemos quien ha pasado por allí, las plumas nos pueden decir quien ha venido a cenar esta noche, o quien ha mudado alguna pluma remera.




YA VEIS PEQUEÑOS SALTAMONTES, ES UN TEMA MUY EXTENSO Y APASIONANTE PARA LOS PAJAREROS AMANTES DE LOS MAMÍFEROS, ACERCAOS A VERNOS Y SALDREMOS A VER CUANTAS COSAS VEMOS, SEGURO QUE MUCHAS, OS RECOMIENDO NUESTRO SENDERO VERDE. RECORDAD QUE NO PODÉIS LLEVAROS NADA A CASA, LAS CACAS HAN DE QUEDARSE AQUÍ, EL MEJOR RECUERDO ES UNA FOTOGRAFÍA.